Оставить
online-заявку
+7 (495) 797-20-30
8 (800) 700-91-39
Административное право
Верховный Суд РФ разъяснил, как применять Кодекс административного судопроизводства РФ

Заказ звонка

*
*
Планируете обращение в арбитражный суд? 
Узнайте стоимость наших услуг:

Или позвоните нам и узнайте подробности прямо сейчас 
+7 (495) 797-20-30

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • ММДЦ «Москва-Сити», башня «Империя»
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России


  

Верховный Суд РФ разъяснил, как применять Кодекс административного судопроизводства РФ

Верховный Суд РФ разъяснил, как применять Кодекс административного судопроизводства РФ
Нет в наличии
Полное описание

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил некоторые вопросы по применению Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ) в своем постановлении от 27.09.2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».
    Так, Пленум ВС РФ обратил внимание судов на такие вопросы:
    – подведомственность и подсудность. Например, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ, экономические споры и другие дела, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и отнесены законом к компетенции арбитражных судов (§ 1 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации);
    – доказывание в суде апелляционной инстанции: лицо, которое представляет доказательства в апелляции, должно обосновать, что оно не могло этого сделать при рассмотрении спора по существу в первой инстанции. Такое поведение может быть расценено как злоупотребление процессуальными правами, а «новые» доказательства будут отклонены;
    – при рассмотрении споров по КАС РФ суд должен вести аудиозапись судебного заседания, за исключением случаев, когда дело рассматривается в упрощенном или приказном производстве либо никто из лиц, участвующих в деле, не явился в суд;
    – разъяснены вопросы извещения лиц, участвующих в деле, посредством СМС-сообщений и по электронной почте;
    – упрощенное и приказное производство: Пленум ВС РФ уделил много внимания этим двум видам административного производства, поскольку они обширно освещены высшей судебной инстанцией. Например, указывается, что решения, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей нельзя оспаривать в упрощенном производстве.
    Приведенный перечень правовых позиций Пленума ВС РФ по КАС РФ, изложенных в новом постановлении, полностью не охватывает всего, на что обращено внимание судов.
    Вместе с тем, следует отметить, что комментируемое постановление в целом разъясняет нормы, которые не вызывают прикладных вопросов, по большей части Пленум ВС РФ излагает текст КАС РФ. Хотя в судебной практике есть немало сложностей, требующих вмешательства высшей судебной инстанции: например, из буквального прочтения норм главы 22 КАС РФ (оспаривание действий (бездействия) должностных лиц, государственных органов, их решений) не совсем ясно, вправе ли заявитель, например, оспаривать какой-либо ненормативный акт, если у него нет высшего юридического образования; считается ли надлежащим раскрытием доказательств, если они направляются другой стороне заказным письмом с уведомлением без описи вложения; что понимать под «надлежащим образом заверенными полномочиями представителя» – достаточно ли простой копии диплома представителя (с обозрением оригинала в судебном заседании) или она должна быть заверена нотариусом, можно ли заверить диплом о высшем юридическом образовании в образовательной организации, выдавшей его, эти и другие задачи следовало бы решить в следующих разъяснениях Пленума ВС РФ, поскольку они вызывают сложности у судов при применении норм права.
    С полным текстом постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Верховного Суда РФ в разделе «Документы».

    Тарков Н.В.