Оставить
online-заявку
+7 (495) 797-20-30
8 (800) 700-91-39
Административное право
Верховный Суд РФ разъяснил, как применять Кодекс административного судопроизводства РФ

Заказ звонка

*
*
Планируете обращение в арбитражный суд? 
Узнайте стоимость наших услуг:

Или позвоните нам и узнайте подробности прямо сейчас 
+7 (495) 797-20-30

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

154
арбитражных дела в работе

101
дело по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

24
административных спора
в работе


  

Верховный Суд РФ разъяснил, как применять Кодекс административного судопроизводства РФ

Верховный Суд РФ разъяснил, как применять Кодекс административного судопроизводства РФ
Нет в наличии
Полное описание

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил некоторые вопросы по применению Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ) в своем постановлении от 27.09.2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».
    Так, Пленум ВС РФ обратил внимание судов на такие вопросы:
    – подведомственность и подсудность. Например, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ, экономические споры и другие дела, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и отнесены законом к компетенции арбитражных судов (§ 1 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации);
    – доказывание в суде апелляционной инстанции: лицо, которое представляет доказательства в апелляции, должно обосновать, что оно не могло этого сделать при рассмотрении спора по существу в первой инстанции. Такое поведение может быть расценено как злоупотребление процессуальными правами, а «новые» доказательства будут отклонены;
    – при рассмотрении споров по КАС РФ суд должен вести аудиозапись судебного заседания, за исключением случаев, когда дело рассматривается в упрощенном или приказном производстве либо никто из лиц, участвующих в деле, не явился в суд;
    – разъяснены вопросы извещения лиц, участвующих в деле, посредством СМС-сообщений и по электронной почте;
    – упрощенное и приказное производство: Пленум ВС РФ уделил много внимания этим двум видам административного производства, поскольку они обширно освещены высшей судебной инстанцией. Например, указывается, что решения, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей нельзя оспаривать в упрощенном производстве.
    Приведенный перечень правовых позиций Пленума ВС РФ по КАС РФ, изложенных в новом постановлении, полностью не охватывает всего, на что обращено внимание судов.
    Вместе с тем, следует отметить, что комментируемое постановление в целом разъясняет нормы, которые не вызывают прикладных вопросов, по большей части Пленум ВС РФ излагает текст КАС РФ. Хотя в судебной практике есть немало сложностей, требующих вмешательства высшей судебной инстанции: например, из буквального прочтения норм главы 22 КАС РФ (оспаривание действий (бездействия) должностных лиц, государственных органов, их решений) не совсем ясно, вправе ли заявитель, например, оспаривать какой-либо ненормативный акт, если у него нет высшего юридического образования; считается ли надлежащим раскрытием доказательств, если они направляются другой стороне заказным письмом с уведомлением без описи вложения; что понимать под «надлежащим образом заверенными полномочиями представителя» – достаточно ли простой копии диплома представителя (с обозрением оригинала в судебном заседании) или она должна быть заверена нотариусом, можно ли заверить диплом о высшем юридическом образовании в образовательной организации, выдавшей его, эти и другие задачи следовало бы решить в следующих разъяснениях Пленума ВС РФ, поскольку они вызывают сложности у судов при применении норм права.
    С полным текстом постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Верховного Суда РФ в разделе «Документы».

    Тарков Н.В.