Оставить
online-заявку
+7 (495) 797-20-30
8 (800) 700-91-39
Гражданское право
Если при ДТП транспортные средства не столкнулись, то не применяется прямое возмещение убытков в рамках ОСАГО

Заказ звонка

*
*
Планируете обращение в арбитражный суд? 
Узнайте стоимость наших услуг:

Или позвоните нам и узнайте подробности прямо сейчас 
+7 (495) 797-20-30

  • +7 (495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
  • (бесплатный звонок по РФ)
  • ММДЦ «Москва-Сити», башня «Город столиц»
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России


  

Если при ДТП транспортные средства не столкнулись, то не применяется прямое возмещение убытков в рамках ОСАГО

Если при ДТП транспортные средства не столкнулись, то не применяется прямое возмещение убытков в рамках ОСАГО
Нет в наличии
Полное описание

Недавно к такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ при разрешении материально-правового спора.
    Так, 25.08.2015 г. произошло ДТП, в котором повредилось транспортное средство С. Виновником признана Е., управлявшая другим автомобилем. Особенность этого инцидента в том, что транспортные средства не столкнулись друг с другом, а лишь в результате неправомерных действий одного водителя имущество другого пострадало.
    С. обратился в свою страховую организацию с заявлением о выплате страхового возмещения на основании пункта 1 статьи 14.1 Закона об ОСАГО, однако ему отказали, поскольку взаимодействие между самими транспортными средствами отсутствовало, а, следовательно, оснований для прямого возмещения убытков нет.
    Потерпевший обратился в суд с требованием взыскать страховое возмещение. Исковые требования были удовлетворены. При этом суд отметил, что под взаимодействием транспортных средств следует понимать не только их столкновение, но и иные виды взаимодействия (абз. 1 п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, само по себе отсутствие факта непосредственного контакта автомобилей в ДТП не изменяет характер правоотношений сторон, а значит, отказ в выплате страхового возмещения является незаконным (Решение Советского районного суда г. Астрахани от 16 марта 2016 г. по делу № 2-83/2016).
    Страховщик обжаловал это решение в суд апелляционной инстанции, однако судебный акт первой инстанции оставлен без изменения (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 25 мая 2016 г. по делу № 33-2184/2016).
    Продолжая отстаивать свою позицию, ответчик обратился в Верховный Суд РФ, который отменил судебные акты нижестоящих судов, истолковав по-другому абз. 1. п. 3 ст. 1079 ГК РФ – под взаимодействием следует понимает исключительно непосредственное взаимодействие, столкновение между автомобилями. А в данном случае его не было. Следовательно, отметил ВС РФ, нет оснований и для прямого возмещения убытков по ОСАГО, то есть получить страховку у своего страховщика потерпевший не может. Если при ДТП не было столкновения транспортных средств, заявление о страховой выплате нужно подавать в страховую организацию, застраховавшую гражданскую ответственность причинителя вреда (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 11 апреля 2017 г. № 25-КГ17-1).
    Необходимо отметить, что схожая правовая позиция уже была высказана Президиумом ВС РФ в пункте 13 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Президиумом ВС РФ 22.06.2016 г.
    Таким образом, прямое возмещение убытков применяется только когда транспортные средства участников ДТП взаимодействовали друг с другом непосредственно, то есть произошло столкновение. В таком случае страховщик в рамках этой процедуры обязан компенсировать имущественные потери потерпевшего на основании пункта 1 статьи 14.1 Закона об ОСАГО.

    Тарков Н.В.