Выбрать регион: ______
>

Подписанный представителем заказчика акт приемки строительно-монтажных работ подтверждает лишь факт выполнения подрядчиком дополнительных работ, а не согласие заказчика на их оплату.

Главная
Комментарии к законодательству
Другое
Подписанный представителем заказчика акт приемки строительно-монтажных работ подтверждает лишь факт выполнения подрядчиком дополнительных работ, а не согласие заказчика на их оплату.
Нет в наличии
Полное описание
Подрядчик по договору с твердой ценой выполнил дополнительные работы, не учтенные в технической документации, а заказчик отказывается оплачивать их, ссылаясь на то, что о необходимости выполнения дополнительных работ подрядчик не сообщил, поэтому не имеет права требовать их оплаты.
Согласно ст. 743 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, устанавливающей цену работ. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней (если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок) подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Подрядчик, не выполнивший этой обязанности, лишается права требовать от заказчика оплаты произведенных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.
Таким образом, если не рассматривать случай, когда у подрядчика возникает необходимость экстренных действий, выходит, что, не получив от заказчика согласия на выполнение дополнительных работ и не согласовав с ним их стоимость, подрядчик не вправе требовать их оплаты.
ВАЖНО! Данный вывод справедлив и применительно к ситуации, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика. Так, в п. 10 Информационного письма от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» Президиум ВАС подчеркнул, что подписанный представителем заказчика акт приемки строительно-монтажных работ подтверждает лишь факт выполнения подрядчиком дополнительных работ, а не согласие заказчика на их оплату.
Заметим, нередко договором подряда установлено, что перечень дополнительных работ и их цена оформляются путем заключения сторонами дополнительных соглашений. Однако подрядчики часто не уделяют должного внимания оформлению документов и, как следствие, оказываются у разбитого корыта, поскольку попытки взыскать в судебном порядке стоимость дополнительных работ при отсутствии документального подтверждения согласия заказчика на их выполнение обречены (см., например, Постановления ФАС ЦО от 28.05.2010 № Ф10-5007/08, ФАС СЗО от 09.03.2010 № А56-5840/2009).
К сведению. В ситуации, когда установленная договором твердая цена работ не совпадает с их стоимостью, указанной в подписанных сторонами локальных сметных расчетах и актах сдачи-приемки работ, суд, скорее всего, поддержит подрядчика, посчитав объем дополнительных работ согласованным (Постановление ФАС ЗСО от 08.06.2009 № Ф04-3296/2009(8087-А75-38)).
Наши услуги: юридические консультации в строительстве


  Вверх
Спасибо
Запрос отправлен. В ближайшее время свяжемся с Вами.
Закрыть