Выбрать регион: ______
>

Правовая природа отступного

Главная
Комментарии к законодательству
Другое
Правовая природа отступного
Нет в наличии
Полное описание
Одним из способов прекращения гражданско-правовых обязательств, которые перечислены в главе 26 ГК РФ является отступное. В данной статье мне бы хотелось проанализировать правовую природу данного вида прекращения обязательств.

Отступному посвящена ст.409 ГК РФ, в соответствии с которой: “По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами”. Данной статья не дает однозначный ответ на вопрос о правовой природе отступного.

В науке имеются разные точки зрения по данному вопросу, но наиболее обоснованным является взгляд на отступное как на основание прекращения обязательства со сложным юридическим составом, включающим два элемента: соглашение сторон об отступном и фактическая передача отступного взамен исполнения.
Основываясь на данном умозаключении, можно сделать вывод, что соглашение об отступном является консенсуальной   сделкой, которая считается заключенной с момента согласования сторонами всех существенных условий. Однако согласованности сторон по условиям данного соглашения недостаточно для того, чтобы юридический состав отступного считался завершенным. Следовательно если не происходит фактического предоставления  предмета отступного, первоначальное обязательство не прекращается.  
Статья 409 ГК РФ не называет исчерпывающего перечня объектов, которые могут являться предметом отступного. Существенным условием соглашения об отступном является указание на прекращаемое обязательство, а также на предмет отступного (его наименование и количественные характеристики).
Отступное следует отличать от новации (замены обязательства). Новация прекращает первоначальное обязательство уже в силу самого соглашения о ней, заключенного между сторонами. Главным критерием разграничения новации от отступного является волеизъявление сторон. При новации воля сторон направлена именно на обновление обязательственных отношений между сторонами.

Важным является вопрос о последствиях неисполнения соглашения об отступном. По данному вопросу имеется четкая позиция Президиума ВАС РФ, которую он изложил в своем Информационном письме № 102 от 21 декабря 2005 года. Президиум  ВАС РФ указал, что при неисполнении соглашения об отступном в определенный сторонами срок кредитор (истец) вправе потребовать исполнения первоначального обязательства и применения к должнику мер ответственности в связи с его неисполнением.

Так же в рамках данной статьи, я бы хотел осветить одну тенденцию, которая складывается в судебной практике при разрешении споров связанных с отступным. Имеются судебные решения, в которых суды идут по пути непризнания соглашения об отступном, в котором обязательство по уплате денежных средств, заменяется уплатой иной суммы денежных средств. Такого рода соглашение, суды толкуют как соглашение, которое изменяет условия первоначального обязательства, а не как соглашение об отступном (Постановление 15-го Арбитражного Апелляционного суда по делу № А53-18920/2011). 

На мой взгляд соглашение об отступном, по условиям которого денежное обязательство заменяется отступным в виде денежных средств, не противоречит природе отступного, заложенной в ст.409 ГК РФ. 


  Вверх
Спасибо
Запрос отправлен. В ближайшее время свяжемся с Вами.
Закрыть