Выбрать регион: ______
>

Условия мирового соглашения

Главная
Комментарии к законодательству
Другое
Условия мирового соглашения
Нет в наличии
Полное описание

Закон закрепляет обязательные требования, которым должна отвечать процедура заключения и содержание мирового соглашения. Проблема включения в мировое соглашение условий, которые не являлись предметом спора, не находит однообразного решения в судебной арбитражной практике.

Согласно п. 6 ст. 141 АПК РФ арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. При этом суд, ссылаясь на одну и ту же норму, в некоторых случаях принимает прямо противоположную позицию. Полагаем, что наиболее обоснованной является позиция судов, утверждающих мировое соглашение, содержащее кроме прочих и условия, не являвшиеся предметом спора. Здесь следует исходить из самого понимания термина «мировое соглашение» и совокупного толкования норм гл.15 АПК РФ. 

Мировое соглашение представляет собой основанный на спорном правоотношении договор, которым стороны по-новому определяют свои права и обязанности, направленный на окончание производства по делу.

Правовая позиция, сформулированная Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 28.10.2010 № 8011/10, касающаяся прав сторон при заключении мирового соглашения состоит в том, что в соответствии с частью 2 статьи 140 АПК РФ стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, они свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц. Руководствуясь принципом единообразия судебной практики, суды в целом поддерживают данную позицию, примером этого может служить решения судов, отраженные в данном комментарии.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа № А24-6384/06 доводы заявителя жалобы о том, что мировое соглашение противоречит закону, поскольку содержит в себе обязательство, не имеющее отношения к предмету и основанию иска, судом кассационной инстанции отклоняются, так как суд считает, что при утверждении мирового соглашения стороны могут включать в него любые условия, не противоречащие закону, а суд обязан не допустить лишь нарушений закона или прав и законных интересов других лиц, но не сторон спора.

Мировое соглашение может содержать различные условия вплоть до норм, закрепляющих прекращение договорных отношений, если такое требование не было отражено в исковом заявлении. Так определением Высшего Арбитражного Суда по делу № А36-3304/2009 довод КФХ «Рассвет» о том, что мировое соглашение противоречит закону, поскольку содержит в себе условие, не имеющее отношения к предмету спора, отклоняется, так как по смыслу ч. 2 ст.140 АПК РФ при утверждении мирового соглашения стороны могут включать в него условия, направленные на урегулирование спора, в том числе и о расторжении договора, по которому этот спор возник.

Сущность мирового соглашения состоит в отказе сторонами от судебной защиты и урегулировании ими самостоятельно существующего между ними спора о праве. Заключая мировое соглашение, его участники действуют на свой риск и свободны в определении его условий. При этом суд не может оказывать влияние на волеизъявление сторон, он вправе лишь утвердить мировое соглашение или отказать в его утверждении, такой позиции придерживается Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении № А75-7251/2009.

Таким образом, мировое соглашение по своей природе является договором между сторонами спора и соответственно в него могут быть включены любые условия, не запрещенные законом.


Александрова А.С.


Юридическая компания Москва

  Вверх
Спасибо
Запрос отправлен. В ближайшее время свяжемся с Вами.
Закрыть