Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

27.05.2016

Арбитражным управляющим могут ограничить число банкротных дел, которые они вправе вести одновременно

На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1079185-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», главной целью которого является ограничение количества дел, которые арбитражные управляющие вправе вести одновременно. Законопроектом также предлагается сократить затраты на проведение процедур банкротства путем публикации всех необходимых сведений в электронной форме в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующее законодательство о банкротстве позволяет арбитражным управляющим осуществлять его процедуры в отношении неограниченного числа должников. Это влечет многочисленные переезды, командировки, расходы по которым ложатся на должника. Кроме того, собрания кредиторов, как правило, проводятся такими арбитражными управляющими по месту нахождения своего офиса, что затрудняет контроль их деятельности со стороны кредиторов и контролирующих органов. В конечном счете, как полагает автор законопроекта, цель финансового оздоровления предприятия при такой ситуации достигнута быть не может, поэтому количество одновременно ведомых арбитражным управляющим дел должно быть ограничено.

В результате, согласно ст. 1 законопроекта арбитражным управляющим в деле о банкротстве не могут быть назначены лица, у которых в производстве на момент принятия арбитражным судом решения находятся три процедуры банкротства в данном субъекте РФ либо одна процедура банкротства в другом субъекте РФ. Не могут быть избраны и те, в отношении которых имеются сомнения в их компетентности, добросовестности или независимости.

Вторая же часть поправок, как было отмечено выше, касается установления только одного источника публикаций данных о банкротстве – Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В настоящее время информация публикуется также в газете «Коммерсантъ» в печатном и электронном виде. Более того, именно издания «Коммерсанта» обладают приоритетом в сравнении с ЕФРСБ, на что указано в п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

Названное нововведение инициаторы законопроекта обосновывают не только значительным сокращением затрат денежных средств при проведении необходимых процедур, но и обеспечением более широкого и оперативного охвата всех заинтересованных лиц.

С полным текстом законопроекта № 1079185-6 можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Степанов С.А.

Возврат к списку