Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

03.06.2016

Минэкономразвития России предлагает обсудить вопрос об ограничении срока действия банковской гарантии в госзакупках

Ведомство представило на общественное обсуждение законопроект, уточняющий срок действия банковской гарантии, которую поставщик предоставляет заказчику. Согласно существующим правилам он должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц (ч. 3 ст. 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Планируется, что Закон № 44-ФЗ будет содержать не только минимальный, но и предельный максимальный срок действия такой гарантии – не более чем два месяца свыше срока действия контракта.

В Минэкономразвития России считают, что отсутствие подобного правила на практике приводит к злоупотреблениям со стороны заказчиков. Последние иногда устанавливают в закупочной документации необоснованно длительный срок действия банковской гарантии, соответственно, она становится значительно дороже для поставщиков.

Кроме того, предлагается внести еще одну поправку в Закон № 44-ФЗ, а именно закрепить право поставщика менять способ обеспечения (с банковской гарантии на внесение денег на депозит заказчика и наоборот) в любой момент.

В настоящее время этим правом могут воспользоваться только те поставщики, которые исполнили часть предусмотренных контрактом обязательств (ч. 7 ст. 96 Закона № 44-ФЗ). Другие же не имеют возможности оперативно реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию, что, возможно, может привести к упущенной выгоде или повлечь за собой дополнительные расходы. В случае если контракт вообще не предусматривает отдельных этапов его реализации, поставщик в принципе не сможет изменить способ обеспечения.

Предполагается, что новые правила начнут действовать с 1 января 2017 года.

С текстом законопроекта «О внесении изменений в статью 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/04-16/00048414).

Труфанова М.М.


Возврат к списку