Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

21.06.2016

ФНП определила верхний предел платы за услуги правового и технического характера

На официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) сообщается о разработанных Методических рекомендациях, которые ограничивают верхний предел платы за услуги правового и технического характера (консультации, копирование, распечатка и т. п.) для каждого нотариального действия по каждому из субъектов РФ. Документ уже направлен в региональные нотариальные палаты.

В соответствии с Методическими рекомендациями ФНП ежегодно определяет предельный размер платы за оказание таких услуг для каждого субъекта РФ на следующий год, а непосредственные размеры платы (не выше предельных) утверждаются нотариальными палатами регионов. При расчете предельных величин учитывались величина регионального прожиточного минимума, а также количество нотариальных действий, совершаемых в среднем одним нотариусом в соответствующем субъекте РФ, и трудозатраты на совершение того или иного нотариального действия.

Отмечается, что для всей территории страны введена единая льгота: плата за услуги правового и технического характера не будет взиматься при удостоверении сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних. Также льготы предусмотрены для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов I группы. Вместе с тем, нотариальные палаты субъектов РФ вправе установить дополнительные льготы для отдельных категорий граждан. Регионам рекомендовано привести размеры платы за оказание услуг правового и технического характера в соответствие с Методическими рекомендациями до 1 августа 2016 года.

В настоящее время плата за услуги нотариусов складывается фактически из двух составляющих: нотариального тарифа и платы за услуги правового и технического характера (ст. 22, ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I). В отношении нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, частные нотариусы взимают тариф, соответствующий размеру госпошлины за совершение нотариальных действий (ст. 333.24 НК РФ). В случае если обязательная нотариальная форма для конкретного действия не предусмотрена, размер нотариального тарифа определяется в соответствии со ст. 22.1 Основ.

Труфанова М.М.


Возврат к списку