Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

23.06.2016

Основания для освобождения доказывания по правилам ГПК РФ могут быть расширены

Соответствующий проект Федерального закона № 1096709-6 «О внесении изменений в часть четвертую статьи 61 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации» внесен в Госдуму.

Следует напомнить, что согласно действующей редакции ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, такое содержание нормы не позволяет гражданам взыскать через суд причинный преступлением ущерб в случае, если судом принято решение о прекращении уголовного дела по так называемым нереабилитирующим основаниям, таким как:

– издание акта об амнистии;

– истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности;

– недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

– отставание несовершеннолетнего в психическом развитии, при котором он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими;

– принятие закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

По мнению авторов, законопроект направлен на устранение такого пробела. Часть 4 ст. 61 ГПК РФ таким образом предлагается изложить в новой редакции, в соответствии с которой судебные акты, устанавливающие перечисленные обстоятельства, обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

С текстом законопроекта № 1096709-6 можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 
Степанов С.А.

Возврат к списку