Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

29.07.2016

Судебные заседания, возможно, будут транслироваться в Интернете

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается закрепить в законе возможность трансляции судебных заседаний в Интернете в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, а также судопроизводстве в арбитражных судах.

Предполагается, что по инициативе суда либо с его разрешения будет организована трансляция судебных заседаний в Интернете. Они могут прямыми, отсроченными или частичными – конкретный вид трансляции будет определяться судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности сторон судебного процесса и прочих факторов. Например, последние два вида трансляций кабмин планируется использовать для того, чтобы лишить возможности посмотреть открытое судебное заседание в сети для недопрошенных свидетелей.

Причем авторы законопроекта предлагают закрепить случаи, в которых показ заседания в Интернете недопустим, к ним относятся закрытые судебные заседания и заседания, связанные с рассмотрением дел, решения по которым не подлежат публикации на сайте суда. Если судебное заседание транслировалось по радио, телевидению или в Интернете, в его протоколе необходимо указать наименование СМИ или сайта, выступившего в качестве транслятора судебного процесса.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в случае принятия поправок новшество не будет обязательным для применения судами, и транслировать заседания суд будет только при наличии соответствующей технической возможности.

С текстом законопроекта № 1119011-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.


Возврат к списку