Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

158
арбитражных дел в работе

104
дела по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

25
административных споров
в работе

05.08.2016

Конституционный суд подтвердил правомерность нормы об обязательном наличии юридического образования у представителей участников административных дел

Не так давно новоиспеченный КАС РФ закрепил норму, согласно которой граждане, участвующие в административном деле об оспаривании нормативных актов, которые не имеют высшего юридического образования, должны вести дела через представителей, которые такое образование получили и располагают соответствующими доказательствами.

Посчитав вышеизложенную норму противоречащей Конституции РФ, несколько граждан обратились в Конституционный суд РФ с требованием о признании ее таковой. Основным доводом заявителей стало ограничение права граждан на доступ к правосудию. По их мнению, таким образом законодатель обязывает их вступить в правоотношения с представителем, который соответствует установленным критериям, и заключить с ним гражданско-правовой договор.

Однако КС РФ такую позицию не разделяет. По его мнению, право на доступ к правосудию требует законодательного регулирования, причем федеральный законодатель располагает определенной свободой усмотрения, что при этом не освобождает его от обязанности не допускать ограничений данного конституционного права. Соответствующая статья Конституции РФ, по мнению суда, не предполагает наличия у граждан возможности самостоятельно определять порядок и процедуру судебного оспаривания.

Следовательно, Конституционный суд РФ подтвердил правомерность требования о юридическом образовании к представителям участников административных дел.

С текстом определения КС РФ от 06.06.2016 г. № 1156-О можно ознакомиться на официальном сайте Конституционного суда РФ.

Кауртаев М.С.

Возврат к списку