Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

171
арбитражное дело в работе

87
дел по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

27
административных споров
в работе

09.08.2016

Арбитражных заседателей могут обязать заявлять самоотвод

По инициативе Верховного суда Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект, в соответствии с которым арбитражные заседатели судов субъектов РФ, участвующие в производстве по делу, должны будут заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса в случае возникновения конфликта интересов.

Под конфликтом интересов здесь подразумевается личная заинтересованность арбитражных заседателей (прямую или косвенную), которая влияет или может повлиять на надлежащее выполнение ими своих обязанностей, и при этом интересы арбитражного заседателя противоречат или могут противоречить правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта РФ или государства в целом.

В свою очередь под личной заинтересованностью в этом случае ВС РФ предлагает понимать ситуацию, когда арбитражный заседатель при исполнении своих обязанностей может получить доход в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества для него самого, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми он связан финансовыми или иными обязательствами.

Законопроект содержит исчерпывающий перечень запрещенных родственных связей арбитражных заседателей с председателем и заместителем председателя арбитражного суда субъекта РФ: супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов.

В соответствии законопроектом региональные арбитражные суды могут проверять достоверность сведений о кандидатурах арбитражных заседателей, причем суды вправе обратиться с такими требованиями к уполномоченным органам. Последние обязаны сообщить о результатах проверки в установленный судом срок, но не позднее чем через два месяца со дня поступления такого требования.

В качестве цели законопроекта инициаторы указывают на необходимость установления единых требований, предъявляемых к судьям и к арбитражным заседателям, привлеченным к рассмотрению дел в арбитражных судах.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции в связи с особой сложностью дела или необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления (ч. 1 ст. 19 АПК РФ). При этом они наделены такими же процессуальными правами, как и судьи (ч. 6 ст. 19 АПК РФ).

С текстом законопроекта № 1114853-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Александрова А.С.

Возврат к списку