Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

171
арбитражное дело в работе

87
дел по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

27
административных споров
в работе

27.10.2016

В судах общей юрисдикции предлагается ввести аудиопротоколирование

В судах общей юрисдикции предлагается ввести аудиопротоколирование

На сайте Российской общественной инициативы продолжается обсуждение документа, которым предлагается ввести аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции. В настоящее время многим юристам сложно подтвердить свою позицию при обжаловании решений судов со ссылкой на нарушение судьями процессуальных и этических норм, а протокол заседания в виде аудиозаписи станет значимым аргументом.
Отметим, что сегодня в арбитражном процессе в ходе каждого судебного заседания и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи, кроме того, составляется протокол в письменной форме (ч. 1 ст. 155 АПК РФ). При этом протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно, а материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу (ч. 6 ст. 155 АПК РФ). Однако для судов общей юрисдикции похожего порядка не предусмотрено.
По мнению авторов инициативы, введение обязательности аудиопротоколирования в судебных заседаниях будет способствовать реализации конституционного права граждан на справедливое судебное разбирательство. Повысит ответственность судей за соблюдение процессуальных норм. Увеличение размера санкции пополнит бюджет и увеличит ответственность судей и работников аппарата суда в целях недопущения подобных нарушений.
Если документ будет одобрен, трансляция будет осуществляться в трех видах: отсроченная (в записи после проведения судебного заседания), прямая (непосредственно в ходе проведения открытого судебного заседания в режиме реального времени) и частичная (трансляция в записи части судебного заседания после его проведения).
С инициативой № 77Ф30558 «Ввести аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции» можно ознакомиться на портале Российской общественной инициативы.


Труфанова М.М.

Возврат к списку