Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

171
арбитражное дело в работе

87
дел по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

27
административных споров
в работе

31.10.2016

Депутаты предлагают защищать предпринимателей по новым правилам

На рассмотрении Государственной Думы находится законопроект № 12144-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Указанным проектом закона предусмотрены дополнительные механизмы поддержки прав и законных интересов предпринимательства, в частности, на законодательном уровне вводится новая правовая реалия – уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Авторы инициативы предлагают для упорядочения деятельности бизнес-омбудсменов в России уточнить все сферы их взаимодействия на федеральном и региональном уровнях. Они отмечают, что в настоящее время в России действует два параллельных и практически не взаимосвязанных института бизнес-омбудсменов – на федеральном и региональном уровнях.
В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Сложившаяся система имеет ряд недостатков. Во-первых, согласно вышеуказанному федеральному закону финансовое обеспечение деятельности уполномоченного в субъекте Российской Федерации осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. Это так или иначе делает уполномоченного в субъекте РФ зависимым от власти. В итоге может сложиться ситуация (и такие обращения поступали от предпринимателей ряда регионов), когда бизнес-омбудсмен из защитника бизнеса превращается в защитника власти. При этом обжаловать действия такого омбудсмена не представляется возможным, потому что федеральным законом не предусмотрен институт вышестоящего контроля. Во-вторых, в ряде регионов уполномоченным по защите прав предпринимателей требуется некоторая методическая, организационная и иная консультативная помощь, которая по действующему закону со стороны Уполномоченного при Президенте не предусмотрена».
Документом предлагается конкретизировать задачи и полномочия Уполномоченного при Президенте РФ, наделив его правом оказания организационной, правовой, информационной и иной помощи в пределах своих полномочий, а также правом осуществления координации и контроля деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.
Такая вертикаль власти позволит конкретизировать формы взаимодействия уполномоченных и обеспечить более слаженную и эффективную работу региональных и федерального бизнес-омбудсменов, а значит, сделать защиту прав предпринимателей более быстрой и качественной – считают депутаты.
Принятие данного законопроекта позволит предпринимателям более оперативно добиваться справедливости при нарушении своих прав со стороны чиновников и госструктур. Региональные омбудсмены смогут самостоятельно оперировать данными и решать вопросы на федеральном уровне, принимая жалобы непосредственно в своих регионах.
С текстом законопроекта № 12144-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.

Возврат к списку