Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

158
арбитражных дел в работе

104
дела по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

25
административных споров
в работе

03.11.2016

Минэкономразвития предлагает внести поправки в законодательство о госзакупках

Минэкономразвития России разместило для общественного обсуждения законопроект, которым вводится понятие референтной цены товара, работы или услуги, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ разработан во исполнение поручения Правительства РФ от 11 марта 2016 г. № П13-11353.
    Референтная цена товара, работы или услуги, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, будет формироваться на основании данных о стоимости таких же товаров и услуг в ранее заключенных контрактах. Причем цены будут включаться в базу данных только по тем контрактам, которые были исполнены без применения к исполнителю штрафных санкций – неустойки или пени.
Данные об исполненном контракте должны содержаться в единой информационной системе на специальном сайте госзакупок. Таким образом, референтная цена – это справедливая цена на конкретный товар, работу или услугу для государственных заказчиков. Референтные цены должны будут учитываться при формировании максимальной цены контракта и при размещении заявки. Такая цена обычно является начальной ценой, которую заявляет заказчик, а участники тендера могут предлагать свои цены ниже или равные этой цене.
Законопроектом предусмотрено, что цены для образца будут рассчитываться автоматически, с применением программно-аппаратного комплекса единой информационной системы. Порядок и алгоритм такого расчета установит Правительство РФ.
Нормы о референтных ценах планируется включить в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»».
В случае одобрения инициативы Минэкономразвития России новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.
С текстом законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/10-16/00055623).

Труфанова М.М.

Возврат к списку