Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

171
арбитражное дело в работе

87
дел по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

27
административных споров
в работе

07.11.2016

Утверждены правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере

Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) единогласно утвердил правила поведения адвокатов в Интернете.
Основным принципом, которым руководствовались разработчики при подготовке правил, стало соблюдение баланса между конституционным правом адвоката, как и любого гражданина, на свободу слова и выражения мнения и ограничениями, которые налагает адвокатская профессия. В результате было сформулировано правило, согласно которому адвокат должен вести себя в виртуальной среде, в том числе в социальных сетях так же, как если бы он выступал публично – в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодексом профессиональной этики и традициями адвокатуры.
Правила поведения в виртуальном пространстве распространяются на те случаи, когда очевидна принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу. При этом нарушение адвокатами правил может расцениваться как нарушение правил адвокатской профессии и норм профессиональной этики адвоката и стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.
В частности, адвокатам предписывается с осторожностью относиться к своей деятельности в Интернете, когда это касается оказания юридической помощи, предоставления профессиональных советов и юридических консультаций, адресованных и доступных неопределенному кругу лиц. В то же время полностью такая деятельность не запрещена. Ограничения не распространяются на профессиональные публикации, а также на электронную переписку личного характера, которая недоступна третьим лицам.
В документе отмечается, что поведение адвоката в Интернете должны отличать сдержанность и корректность. Публичные комментарии и суждения адвокатов относительно позиций других адвокатов по делам, в которых они не участвуют, недопустимы. Однако выражать свое профессиональное мнение по конкретным делам не запрещается, главное, чтобы комментарии не противоречили законодательству и корпоративным нормам адвокатского сообщества.
Кроме того, авторы правил предусмотрели требования к надежности информации, распространяемой адвокатами в Интернете. Например, любые заявления, сделанные адвокатом, должны быть ответственными, достоверными и не вводить в заблуждение. При этом его высказываниям должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости.
В то же время адвокатам запрещается делать публичные заявления от имени адвокатской корпорации в Интернете и выдавать свое мнение за общее мнение адвокатского сообщества, рекомендуется быть сдержанными при подписании различных коллективных обращений и писем, а также при участии в иных коллективных акциях в Интернете.
Также в документе уделено особое внимание вопросам информационной безопасности при пользовании Интернетом. Адвокатам предписывается следить за тем, чтобы на их собственные интернет-ресурсы не попадала посторонняя информация, избегать конфликта интересов при общении в Интернете и принимать необходимые меры к соблюдению адвокатской тайны. При этом подчеркивается, что размещать в Интернете информацию по конкретному делу допускается только с предварительного письменного согласия доверителя.
С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте ФАП РФ.

Труфанова М.М.

Возврат к списку