Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

171
арбитражное дело в работе

87
дел по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

27
административных споров
в работе

18.11.2016

Минкомсвязи России подготовило законопроект, которым водится понятие полномочных сертификатов ключа проверки электронной подписи

На сайте Минкомсвязи России сообщается, что соответствующий документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в 2017 году.
В частности, предполагается, что выдачу полномочных сертификатов ключа проверки электронной подписи будут осуществлять ведомства, а также аккредитованные удостоверяющие центры. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи – это электронный или бумажный документ, или документ, подтверждающий принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу такого сертификата. Квалифицированный сертификат отличается от обычного, во-первых, тем, что должен соответствовать требованиям закона, в частности, содержать информацию об идентификационном номере налогоплательщика (п. 3 ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Во-вторых, квалифицированный сертификат создается аккредитованным удостоверяющим центром либо уполномоченным федеральным исполнительным органом (ст. 2 Закона об электронной подписи).
В настоящее время прорабатывается необходимость централизованного хранения и предоставления информации о выданных сертификатах нового типа и об отраженных в них полномочиях.
Отмечается также, что понятие полномочных сертификатов ключа проверки электронной подписи вводится в целях создания легальной возможности для контрагентов взаимодействовать дистанционно и по понятным процедурам, что позволит обоснованно доверять своему удаленному контрагенту. В Минкомсвязи России также обратили внимание на то, что в основе дистанционного взаимодействия лежит надежность процедуры первичной идентификации владельца электронной подписи и последующей конфиденциальности использования ключей подписи.
Кроме того, ведомство определило в качестве своей задачи обеспечение надежности процедуры первичной идентификации владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Чтобы предотвратить случаи, когда удостоверяющий центр фактически нарушает установленные требования индентификации, Минкомсвязи России считает необходимым ввести административную ответственность за подобные деяния.
Напомним, что такой законопроект уже разработан, а размеры штрафов в соответствии с ним варьируются от 5 тыс. до 500 тыс. руб. В апреле текущего года Госдума одобрила его в первом чтении, в настоящее время он готовится ко второму. Министерство выразило надежду, что он будет принят уже в текущем году.

Труфанова М.М.

Возврат к списку