Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

154
арбитражных дела в работе

101
дело по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

24
административных спора
в работе

23.12.2016

Депутаты предлагают не допускать к госзакупкам участников, взаимозависимых с офшорной компанией

В случае одобрения разработанного законопроекта, при осуществлении закупки заказчики смогут в числе единых требований к участникам закупки устанавливать, что участники не должны быть взаимозависимыми с офшорной компанией.
Напомним, что согласно действующему законодательству сегодня к закупкам не допускаются участники, которые сами являются офшорными компаниями (п. 10 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данное требование в проекте закона сохранится.
Кроме того, в Законе № 44-ФЗ предлагается закрепить определение взаимозависимых лиц – физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Норму планируется сформулировать следующим образом: указано, что критерии определения таких лиц установлены ст. 20 Налогового кодекса. Так, например, взаимозависимостью считается, когда одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению (подп. 2 п. 1 ст. 20 НК РФ).
В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект направлен на усиление деофшоризации отечественной экономики и повышение прозрачности финансовых потоков. При этом уточняется, что он был подготовлен во исполнение поручений Президента РФ от 27 декабря 2013 года по реализации Послания главы государства Федеральному Собранию РФ того же года.
Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.
С текстом законопроекта № 43711-7 «О внесении изменений в статьи 3 и 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.

Возврат к списку