Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

157
арбитражных дел в работе

103
дела по исполнению
решения суда в работе

8
налоговых дел
в работе

6
корпоративных споров
в работе

28
административных споров
в работе

21.11.2018

Представителей в гражданских делах обяжут иметь высшее юридическое образование

Депутаты вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым устанавливается правило, что представителем в суде можно быть только имея высшее юридическое образование. В настоящий момент наличие высшего юридического образования обязательным является только для судебных представителей по административным делам (ч. 1 ст. 55 Кодекса административного судопроизводства).

Авторы проекта закона отмечают, что сейчас такую помощь оказывают две группы лиц: с одной стороны – это члены квалифицированных профессиональных сообществ (адвокаты, нотариусы), а с другой – все иные желающие юридические и физические лица. «При этом в отношении этих двух групп лиц государственное регулирование содержит неоправданные различия в предъявляемых к их квалификации требованиях», – говорится в пояснительной записке к документу. Если для того, чтобы стать адвокатом и нотариусом, нужно «соответствовать высоким профессиональным и нравственным требованиям», например, иметь высшее образование, то для иных лиц ГПК не устанавливает «никаких условий для участия в оказании юридической помощи».

С целью создания реально действующего механизма обеспечения права каждого гражданина Российской Федерации на получение квалифицированной юридической помощи предлагается внести изменение в ст. 49 ГПК РФ: представителями в суде могут быть дееспособные лица, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической направленности.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

С текстом законопроекта № 567946-7 «О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.


Возврат к списку