Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

08.02.2019

Полис ОСАГО планируют закрепить за водителем

Депутаты Госдумы выступили с инициативой привязать полис ОСАГО не к конкретному автомобилю, а к водителю.

Согласно действующему закону об автостраховании страховка должна быть оформлена на каждый автомобиль. То есть если человек использует две-три машины, то полис ОСАГО должен быть заключен на каждое транспортное средство, а это финансово обременительно. Если в полис вписаны несколько человек, страховка рассчитывается, исходя из опыта самого молодого из водителей, что приводит к удорожанию полиса. Также, если кто-то попадает в аварию, ухудшаются показатели всех троих. И, наконец, иногда возникают ситуации, когда водителю, не вписанному в полис, нужно воспользоваться машиной, например, отвезти человека куда-то на его автомобиле – в больницу или припарковать ее у гостиницы.

В пояснительной записке к документу отмечается: «В целях сбалансированного подхода к рассматриваемым правоотношениям настоящий проект федерального закона предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре».

Предполагается, что на величину страховой премии, уплачиваемой страхователем, будут влиять только его возраст, стаж и аварийность. Кроме того, при продаже одного автомобиля и приобретении другого той же категории страхователь сможет не менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по предыдущему договору.

Принятие данного законопроекта позволит гражданам выбирать, какой вид договора обязательного страхования гражданской ответственности для них является наиболее практичным и экономически выгодным.

Законопроект направлен на защиту интересов как страхователей, так и иных участников дорожного движения, а также на повышение удобства при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июня следующего года.

С текстом законопроекта № 614127-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.


Возврат к списку