Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

13.02.2019

Судебные уведомления можно будет получать в электронной форме

Депутаты Госдумы предлагают установить правило, в соответствии с которым при наличии у адресата регистрации на сайте Почты России или портале госуслуг уведомление о поступлении на его имя судебного извещения будет направляться в его личный кабинет на одном из двух ресурсов. При этом в извещении должны быть указаны реквизиты отправителя, а именно: наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи, почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты. Также определен срок, в течение которого такое уведомление должно быть направлено, – не позднее одного рабочего дня от даты поступления судебного извещения Почты России.

Необходимость нововведения объясняется тем, что не врученные адресатам судебные заказные письма и бандероли разряда «Судебное» хранятся в отделении почтовой связи семь календарных дней. По истечении указанного срока они возвращаются отправителю (п. 3.6 приказа ФГУП «Почта России» от 5 декабря 2014 г. № 423-п), а все риски, связанные с неполучением поступившей корреспонденции, несет адресат.

Как отмечают авторы законопроекта, такой порядок «установлен в связи с тем, что недобросовестные граждане имели возможность игнорировать получение судебного уведомления, ссылаясь на то, что уведомление не было доставлено». Однако оказаться в числе уклоняющихся от получения судебного уведомления могут и добросовестные граждане. Таким образом, те, кто уехал в отпуск, находится в больнице или в длительной командировке, не могут получить судебные уведомления и приравниваются к недобросовестным получателям.

Для устранения этого противоречия планируется дополнить ч. 1 ст. 115 Гражданского процессуального кодекса новым абзацем, а ст. 116 – новой ч. 5.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

С текстом законопроекта № 609507-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.

Возврат к списку