Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

15.01.2019

Новые тарифы ОСАГО вступили в силу 9 января 2019 года

Министерство юстиции РФ утвердило Указание Центрального банка РФ, которое вносит поправки в действующие правила ОСАГО. Таким образом в России начали действовать обновленные тарифы ОСАГО. Это первый из двух этапов запланированной ЦБ и Минфином масштабной реформы автострахования, которая подразумевает изменение тарифов, размеров страховых выплат, коэффициентов по возрасту и стажу автомобилистов и других параметров страхования.

Как отмечают в ведомстве, новые тарифы «направлены на повышение доступности страховых полисов и переход к системе, где каждый водитель платит сам за себя, а тариф является справедливым и индивидуальным для каждого автолюбителя».

Перечислим основные изменения, которые коснутся российских водителей при оформлении ОСАГО:

– расширение тарифного коридора страховки на 20% вверх и вниз от базовой цены;

– изменение коэффициентов возраст-стаж;

– появление страхового омбудсмена по ОСАГО.

Минимальная ставка базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц устанавливается в размере 2746 рублей, а верхняя граница повышается до 4942 рублей. Ранее ставки находились в диапазоне от 3432 до 4118 рублей.

Кроме того, новые правила разделяют водителей на 58 категорий в зависимости от стажа и возраста. Раньше таких категорий было четыре. Страховка подорожает для молодых водителей с небольшим стажем, а также для полисов типа «мультидрайв» – с неограниченным числом допущенных к управлению водителей. Повышающий коэффициент для этих категорий составит 1,87.

Также предусмотрены льготы для опытных автолюбителей – водители старше 59 лет со стажем более шести лет смогут оформить полис со скидкой в размере семи процентов. Прежняя система ОСАГО скидок за стаж и возраст не предусматривала.

Изменится система предоставления скидок за безаварийную езду и надбавок за аварии. Соответствующий коэффициент будет присваиваться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет.

Впервые в России вводится должность страхового омбудсмена, который будет в досудебном порядке решать споры по ОСАГО между автовладельцами и страховщиками. Известно, что на данный момент судебная статистика споров по «автогражданке» весьма неутешительна – ежегодно насчитывается более 300 тыс. исков. Задача первого страхового омбудсмена как раз и будет состоять в том, чтобы разгрузить суды от подобных дел.

С текстом Указания ЦБ РФ № 53241 «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно о знакомиться на сайте ведомства.

Труфанова М.М.

Возврат к списку