Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

02.07.2019

Банк России планирует изменить Единую методику расчета расходов на ремонт

Банк России подготовил проект новой редакции Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства по договору ОСАГО. Выделим два основных отличия от действующей методики.

Во-первых, это новый порядок формирования и утверждения справочников. Предполагается, что теперь справочники будут формироваться отдельно для каждого субъекта Российской Федерации и актуализироваться раз в три месяца (по существующей сейчас методике – каждые полгода). Перед каждой публикацией новой версии справочников профессиональное объединение страховщиков должно будет разместить ее на сайте и собрать замечания экспертов.

Во-вторых, установлен порядок определения размера утраты товарной стоимости транспортного средства в результате повреждения и последующего ремонта. Регулятор впервые вводит коэффициенты по утрате товарной стоимости автомобиля (УТС). Попавшая в аварию машина может подешеветь при перепродаже на сотни тысяч рублей, поскольку лишилась качественной заводской окраски или повредила структуру кузова. Сейчас порядок определения УТС в Единой методике не прописан, «при необходимости применяются иные существующие методики и рекомендации» – поясняют в ЦБ. Отсутствие нормативно закрепленной обязанности компенсировать УТС позволяет страховщикам уклоняться от выплат. Ожидается, что нововведение снизит количество споров между страховщиками и потерпевшими.

Кроме того, в проекте конкретизированы источники получения информации о стоимости запасных частей, скорректирован и четко прописан порядок определения финальной цены, которая должна попасть в справочник. В отдельных случаях эксперту-технику будет предоставлена возможность самостоятельно изучить формирование стоимости запчасти.

При подготовке документа учитывалась наработанная правоприменительная практика и предложения, поступившие от участников страхового рынка, экспертных организаций, автопроизводителей и федеральных органов исполнительной власти.

Предлагаемые преобразования направлены на повышение прозрачности формирования стоимостных справочников и исключение неоднозначных формулировок, вызывавших большое количество разногласий в экспертном и страховом сообществе.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте ведомства.

Труфанова М.М.


Возврат к списку