Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

04.07.2019

Банк России определил порядок принятия решения об ограничении осуществления страховщиком по ОСАГО возмещения вреда в натуре

1 июня 2019 года вступило в силу Указание Банка России от 14.12.2018 г. № 5011-У, определяющее порядок принятия решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного транспортному средству вреда в натуре.

Напомним, что Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что в случае выявления неоднократного (два и более раза) в течение одного года нарушения страховщиком по ОСАГО обязательств по восстановительному ремонту поврежденных транспортных средств, в том числе обязанностей по его организации и оплате, Банк России вправе принять решение об ограничении осуществления таким страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре на срок до одного года.

Согласно Указанию, структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью страховщиков, должно подготовить и направить на рассмотрение Комитета финансового надзора Банка России заключение о деятельности страховщика. По результатам его рассмотрения может быть установлен срок ограничения осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре, который будет зависеть от количества нарушений. Например, если их доля составит не больше 0,5% от всех случаев, когда был сделан ремонт, то ограничение продлится до 3 месяцев. Максимальный срок (от 9 месяцев до года) будет грозить, если доля нарушений составит более 1,5%.

Решение об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре должно быть оформлено приказом Банка России и содержать сведения о страховщике, ссылку на норму закона, на основании которой оно принято, срок ограничения. Посредством личного кабинета страховщика решение должно быть доведено до его сведения не позднее одного рабочего дня, следующего за днем издания приказа Банка России.

С текстом Указания Банка России от 14 декабря 2018 г. № 5011-У можно ознакомиться на сайте ведомства.

Труфанова М.М.


Возврат к списку