Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

05.11.2019

Состав Совета судей планируется пересмотреть

Верховный суд РФ направил на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в отдельные статьи Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Документом предусмотрено увеличение норм представительства в Совете судей Российской Федерации, а именно: судей кассационных судов общей юрисдикции – семь судей, кассационного военного суда – один судья, апелляционных судов общей юрисдикции – два судьи, апелляционного военного суда – один судья; арбитражных судов округов – четыре судьи, арбитражных апелляционных судов – шесть судей (из расчета – один представитель от 100 судей, но не менее одного представителя от суда каждого вида и уровня). Изменения связаны с введением в систему судов общей юрисдикции новых судов – кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного и апелляционного военных судов и Центрального окружного военного суда (Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ).

Кроме того, законопроектом планируется восполнить правовой пробел относительно представительства судей Суда по интеллектуальным правам на Всероссийском съезде, в Совете судей РФ и Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В настоящий момент законодательством такое представительство не предусмотрено. Предлагается решить эту проблему путем представительства от судей Суда по интеллектуальным правам двух делегатов Всероссийского съезда судей и одного члена Совета судей РФ, а также закрепления в нормах представительства в Высшую квалификационную коллегию судей РФ представительства Суда по интеллектуальным правам в рамках квоты судей арбитражных судов округов.

По мнению разработчиков проекта закона, внесение указанных поправок позволит восстановить пропорциональность и равное представительство в Совете судей РФ судей различных судов. Таким образом общее количество членов Совета судей РФ увеличится на 14 человек (до 147 членов).

С текстом законопроекта № 795738-7 «О внесении изменений в статьи 6, 8, 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.


Возврат к списку