Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

27.11.2019

Успешный пример практического применения разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам ОСАГО о хищении бланков строгой отчетности

На сайте Верховного Суда РФ опубликован текст определения по кассационной жалобе Группы юридических компаний «Лекс» (дело № 18-КГ19-98) по спору о взыскании с ПАО «СК «Росгосстрах» страхового возмещения и штрафных санкций по договору добровольного страхования автомобиля (КАСКО).
По данному делу судом г. Краснодара взыскано более 2,5 млн руб. в пользу истца. Однако в ходе проверки было установлено, что бланк страхового полиса истца является поддельным, а бланк квитанции об уплате страховой премии — похищенным задолго до предоставления его истцом в обоснование уплаты страховой премии.
Верховный Суд РФ принял доводы кассационной жалобы и отменил судебный акт о взыскании со страховой компании денежных средств. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Высшей судебной инстанцией сделан важный вывод о том, что к спорам по добровольному страхованию подлежат применению по аналогии разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам ОСАГО о хищении бланков строгой отчетности. Также указано на то, что при наличии спора о заключенности договора страхования истцу надлежало представить оригинал страхового полиса КАСКО, что сделано не было. Кроме того, отмечена недопустимость взыскания ущерба, вызванного утратой товарной стоимости автомобиля применительно к действующим правилам страхования.
Такое постановление Верховного Суда РФ имеет большое значение для всего страхового сообщества, поскольку подобные случаи страхового мошенничества все еще часто встречаются в практике, особенно на территории Краснодарского края. Создан прецедент, позволяющий успешно бороться с недобросовестными автоюристами, стремящимися получить необоснованную выгоду за счет страховых компаний.


Возврат к списку