Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

25
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

02.12.2019

Депутаты предложили индивидуализировать тариф ОСАГО с учетом нарушений водителем ПДД

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, направленный на изменение существующей системы тарификации ОСАГО с целью возможности учета индивидуальных особенностей каждого водителя и рисков, присущих отдельным категориям страхователей.

В частности, проектом закона предлагается следующее:

– предоставить страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в границах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, а именно, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения Правил дорожного движения;

– обязать страховщиков размещать на сайтах «калькуляторы» для расчета страховой премии по договору ОСАГО;

– закрепить в Законе об ОСАГО обязанность потерпевшего информировать страховщика о месте, дате и времени проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) для обеспечения возможности присутствия на ней страховщика;

– уточнить, что в качестве базы для расчета неустойки, уплачиваемой страховщиком страхователю-физлицу при несоблюдении срока возврата страховой премии, должен использоваться размер подлежащей возврату страхователю страховой премии или ее части.

Авторы документа отмечают, что сейчас страховщики не могут предоставлять скидки водителям с учетом их личных характеристик, соблюдения ПДД и других факторов. Действующие критерии тарификации не являются очевидным отражением вероятности совершения водителем ДТП и его возможной вины. В случае принятия проекта у страховщиков появится возможность применять индивидуальный подход при оценке стоимости полиса для конкретного водителя в рамках минимальных и максимальных значений, определяемых Банком России.

С текстом проекта Федерального закона № 840167-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.


Возврат к списку