Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

20.05.2020

Госдума приняла закон о продаже электронных страховок посредниками

17 апреля Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, снимающий запрет на оказание посредниками страховых услуг в интернете. Проект Федерального закона № 685368-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и статьи 15 и 26 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» был инициирован Правительством РФ.

В настоящее время, по данным Единого государственного реестра субъектов страхового дела, в России зарегистрировано 68 страховых брокеров, численность страховых агентов-физлиц превышает 140 тыс. человек. На страховом рынке также действуют также агенты-юрлица. Доля страховых услуг, продаваемых страховыми посредниками, в том числе в интернете, растет и приближается к 75% собранной в России страховой премии.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в деятельности страховых посредников в интернете существует правовая неопределенность. Цель закона – устранить эту правовую неопределенность в деятельности страховых агентов, страховых брокеров в интернете при оказании услуг, связанных с заключением, изменением, досрочным прекращением договоров страхования, оформлением документов при урегулировании требований о страховой выплате, а также усовершенствовать контроль за деятельностью страховых посредников в интернете.

Законом предлагается установить, что брокер действует от имени страховой компании. Кроме того, снимается запрет на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в виде электронного документа. При этом страховые посредники не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа своей электронной подписью, а также получать страховую премию (страховые взносы) от страхователя по соответствующему договору страхования.

Страховщику запрещается признавать договор страхования в виде электронного документа недействительным или незаключенным из-за нарушения страховым посредником условий, предусмотренных законопроектом. Документ содержит требования к размещению страховщиком технических средств информационных систем на территории России, а также к осуществлению страховщиком внутреннего контроля в части защиты информации.

РСА предоставляется право самостоятельно определять порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО.

«Новшества позволят развить электронное страхование и существенно увеличить его долю в РФ. Особенно актуально это сейчас, когда по всей стране действуют ограничения из-за карантинных мероприятий», – сказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Также он подчеркнул, что РСА постоянно развивает сервисы, упрощающие не только онлайн-покупку полисов ОСАГО, но и делающие возможным фиксацию ДТП и отправку извещения о событии в страховую компанию в режиме онлайн.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Труфанова М.М.


Возврат к списку