Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

17.07.2020

Банк России разработал проект методики определения расходов на ремонт по ОСАГО

Центральный банк России представил на общественное обсуждение новый проект методики определения расходов на ремонт поврежденного автомобиля по договору ОСАГО. Предложенные нововведения позволят страховым экспертам точнее оценить ущерб, а потерпевшим – получить справедливое страховое возмещение.

В частности, в документе уточнен порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства, а также конкретизировано, какие составные части могут быть отнесены к годным остаткам (работоспособные двигатель, коробка передач, если они отвечают определенным требованиям).

Кроме того, предусмотрены факторы, при которых значение износа комплектующих изделий может быть уменьшено, например, проведение капитального ремонта двигателя или замена кузова.

В проекте методики предлагается новый порядок формирования и утверждения справочников, которые будут формироваться для каждого субъекта Российской Федерации и актуализироваться раз в три месяца.

Также установлен порядок определения величины утраты товарной стоимости в результате повреждения и последующего ремонта транспортного средства.

Авторы документа отмечают, что предлагаемые подходы позволят повысить прозрачность формирования стоимостных справочников и исключат неоднозначные формулировки, вызывавшие ранее разногласия в экспертном и страховом сообществе.

Предложения и замечания по проекту можно направлять в Банк России до 13 июля 2020 года.

С текстом проекта Положения «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.

Труфанова М.М.


Возврат к списку