Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

20.07.2020

Процедура замены судьи в гражданском процессе будет регламентирована в ГПК

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым планируется внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс, регламентирующие процедуру замены судьи, состава суда при рассмотрении гражданского дела.

Разработчики документа отмечают, что Кодекс административного судопроизводства, Арбитражный процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс регламентируют вопрос замены состава суда, а ГПК – нет. В судах общей юрисдикции по гражданским делам сформирована практика, согласно которой замена состава суда не требует оформления какого-либо процессуального документа и включения его в материалы дела.

«Таким образом, фактически при реализации одной и той же процедуры замены суда на практике прослеживаются разные подходы к оценке императивной нормы о том, что рассмотрение дела, начатое определенным составом суда, должно им же и быть окончено», – говорится в пояснительной записке к документу.

Принятие законопроекта устранит пробел, образовавшийся в ГПК, и исключит практику произвольной передачи дела от одного судьи другому, считают авторы инициативы.

В частности, предлагается дополнить ст. 14 ГПК («Состав суда») частями 4-6, из которых будет следовать:

– гражданское дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда;

– замена судьи возможна в случае его самоотвода или отвода, длительного отсутствия из-за болезни, отпуска, учебы, командировки, прекращения или приостановления полномочий, перехода к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства;

– в случае замены судьи разбирательство начинается заново.

Кроме этого, ч. 2 ст. 157 ГПК предлагают сократить до «судебное разбирательство гражданского дела происходит устно» (сейчас эта часть сформулирована так: «разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала»).

С текстом законопроекта № 978395-7 «О внесении изменений в статьи 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Труфанова М.М.


Возврат к списку