Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

20.11.2020

Изменились правила покупки ОСАГО

Вступили в силу изменения в Закон об ОСАГО, предусматривающие возможность заключения физическими лицами договора ОСАГО в электронном виде посредством финансовой платформы – интернет-сервиса, обеспечивающего взаимодействие между потребителями и финансовыми организациями (в том числе страховщиками) (Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы»).

С 19 октября 2020 года купить ОСАГО можно не только на официальном сайте страховой компании, но и у посредника, который называется финансовой платформой. Финансовая платформа – информационная система, которая обеспечивает взаимодействие финансовых организаций или эмитентов с потребителями финансовых услуг посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет в целях обеспечения возможности совершения финансовых сделок и доступ к которой предоставляется оператором финансовой платформы (часть 1 статьи 2 Закона «О финансовой платформе»). Цена полиса, рассчитанная через финансовую платформу, должна соответствовать его стоимости на официальном сайте. Взимать комиссию за оформление ОСАГО при покупке через такие платформы не будут.

В соответствии с Законом «О финансовой платформе» оператор финансовой платформы это организация, которая ею управляет. В качестве оператора может выступать только юридическое лицо в форме акционерного общества. То есть речь не может идти о небольшой организации или индивидуальном предпринимателе. Юридическое лицо приобретает статус оператора финансовой платформы со дня включения Банком России сведений о нем в реестр операторов финансовых платформ. Реестр финансовых платформ ведет Центробанк (cbr.ru/finm_infrastructure/financial_platform_operators). Таким образом, автовладельцы смогут сравнить цены на полисы у различных страховых компаний и приобрести самый выгодный.

С текстами Федерального закона от 20 июля 2020 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы» и Федерального закона от 20 июля 2020 г. № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Труфанова М.М.


Возврат к списку