Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

23.11.2020

Банк РФ пояснил, что за проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Страховая компания по Закону «Об ОСАГО» обязана организовать осмотр и при необходимости – независимую техническую экспертизу и оценку повреждений автомобиля. Расходы на их проведение также несет страховщик, говорится в Информационном письме Банка России.

Регулятор дал соответствующие разъяснения в связи большим количеством жалоб потребителей на то, что страховщики предлагают гражданам оплатить осмотр или независимую экспертизу поврежденного в дорожно-транспортном происшествии автомобиля с условием, что такие расходы будут возмещены компанией впоследствии при выплате страхового возмещения.

ЦБ РФ также отмечает, что такие действия страховщиков не соответствуют требованиям законодательства об ОСАГО, если автовладелец оплатил оценку повреждений ее за свой счет, стоимость процедуры не будет возмещена.

С текстами Информационного письма Банка России от 19 октября 2020 г. № ИН-06-59/151 и Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Труфанова М.М.


Возврат к списку