Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

12.01.2021

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о переводе оформления выплат по ОСАГО в электронный вид

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 987674-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части расширения сферы обмена информацией и документами в электронной форме между сторонами договора страхования), исключающий обязанность потерпевшего предоставлять документы о страховом возмещении только в бумажном виде. Эта норма коснется как добровольного, так и обязательного страхования.

Напомним, что сейчас действующее страховое законодательство по обязательным видам страхования предполагает, что при наступлении страхового случая потерпевший должен осуществить не только сбор разнообразных справок и документов, но и предоставить их страховщику, как правило, на бумажных носителях лично или по почте. В ОСАГО прямо предусмотрено, что обмен информацией в электронном виде не освобождает потерпевшего от предоставления всех документов для страховой выплаты на бумажном носителе. Также существует обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное имущество.

Таким образом, все чаще возникают ситуации, когда страхователь фактически не имеет возможности получить качественное урегулирование убытка от своего страховщика, так как по договору страхования, заключенному через интернет, оформить страховую выплату возможно только в офисе страховщика за несколько тысяч километров от места постоянного проживания.

В пояснительной записке к документу говорится, что новый закон изначально нацелен на помощь и поддержку наименее защищенных слоев населения, проживающих в отдаленных районах. К тому же подобная модернизация поможет и страховым компаниям потому, что во множестве случаев уже не потребуется физически присутствовать на всех местах происшествия.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Труфанова М.М.

Возврат к списку