Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

08.02.2021

Способы удаленной идентификации личности заявителя могут расширить

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым предлагается расширить способы удаленной идентификации заявителей. Документ вносит изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В частности, предлагается расширить способы удаленной идентификации заявителей без личного присутствия путем:

– использования неквалифицированной электронной подписи при наличии действующего сертификата ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) или действующего ключа проверки УНЭП, зарегистрированных в той же информационной системе и в соответствии с теми же правилами проверки УНЭП;

– использования простой электронной подписи, ключ которой получен заявителем при его идентификации при личном присутствии уполномоченным лицом удостоверяющего центра, если взаимодействие удостоверяющего центра с гражданами, организациями было осуществлено с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

– свидетельствования нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении на выдачу сертификата ключа проверки неквалифицированной электронной подписи в соответствии с законодательством РФ о нотариате.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в настоящее время законодательством об электронной подписи предусматривается закрытый перечень способов удаленной идентификации (действующий квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, единая биометрическая система, биометрический паспорт гражданина РФ и единая система идентификации и аутентификации) при выдаче неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Причем для идентификации заявителя обязателен личный визит в удостоверяющий центр при каждой смене ключа электронной подписи, что, безусловно, создает необоснованные риски для здоровья граждан в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

С текстом законопроекта № 1098313-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.

Возврат к списку