Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

02.04.2021

Банк России дал разъяснения относительно случаев, когда страховщик может продлить срок принятия решения о страховой выплате по ОСАГО

В связи с обращениями в Банк России граждан, являющихся потерпевшими в результате дорожно-транспортного происшествия, по фактам нарушения страховыми организациями срока принятия решения о страховом возмещении в случае непредставления поврежденного транспортного средства или его остатков страховщику, регулятор рекомендует учитывать следующее.

ЦБ РФ отмечает, что в случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра в согласованную со страховщиком дату страховщик согласовывает с потерпевшим новую дату осмотра поврежденного имущества или его остатков. При этом срок принятия страховщиком решения о страховом возмещении может быть продлен на период просрочки представления потерпевшим имущества, но не более чем на 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) (ФЗ от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В этом случае бремя доказывания факта неисполнения потерпевшим обязанности представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра, а также согласования с потерпевшим иного срока проведения осмотра поврежденного транспортного средства лежит на страховщике. Отсутствие у страховщика таких доказательств может свидетельствовать о нарушении им срока исполнения обязанности по выплате страхового возмещения.

Кроме того, при повторном непредставлении потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра в согласованную со страховщиком дату страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

С текстами Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Информационного письма Банка России от 5 марта 2021 г. № ИН-06-59/13 «О проведении осмотра поврежденного транспортного средства в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации и официальном сайте Банка России.

Труфанова М.М.

Возврат к списку