Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

05.05.2021

Для водителей пересчитан коэффициент бонус-малус

1 апреля произошел автоматический перерасчет коэффициента бонус-малус, который предусматривает скидку за ОСАГО за безаварийную езду или повышает стоимость полиса, если клиент был виновником ДТП и страховой компании пришлось возмещать за него ущерб (п. 2 Приложения 2 к Указанию Банка России от 28 июля 2020 г. № 5515-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Напомним, что изменения в расчете КБМ происходят в рамках реформы ОСАГО, которая подразумевает переход к более индивидуальному ценообразованию на полисы. Новое значение КБМ действительно с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года. Именно оно будет применяться при расчете страховой премии по всем договорам ОСАГО, заключенным в этот период.

Впервые новый способ присвоения этого коэффициента был применен два года назад, после чего количество автовладельцев, имеющих скидку, значительно увеличилось. Реформа расчета КБМ была проведена для удобства автомобилистов, поскольку у действовавшей ранее системы был ряд недостатков. Например, у одного водителя могло быть несколько разных КБМ – если он был вписан в разные полисы ОСАГО. Если же договор был заключен без ограничения допущенных к управлению лиц, то и аварии, допущенные по вине такого клиента, никакого влияния на этот коэффициент не оказывали.

Кроме того, при смене автомобиля водитель терял накопленные по ОСАГО скидки, если у него был заключен договор без ограничения лиц, допущенных к управлению. Также, если водитель в течение года не заключал договор ОСАГО, то его КБМ сгорал. Сейчас присвоенный коэффициент можно снизить только безаварийным вождением. История сохраняется, даже если человек долго не страховал свою ответственность.

С текстом Указания Банка России от 28 июля 2020 г. № 5515-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Труфанова М.М.

Возврат к списку