Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

07.05.2021

Мировых судей будут назначать на должность бессрочно

Президент РФ подписал закон, который вносит поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и «О мировых судьях в РФ» с уточнением сроков полномочий мировых судей.

Как следует из документа, в первый раз судья назначается на должность сроком на три года, при повторном переизбрании – бессрочно. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи составляет 70 лет. В настоящее время мировые судьи назначаются (избираются) на срок, установленный законом субъекта РФ, но не более чем на 5 лет. Это правило действует для мировых судей, занимающих должность как в первый раз, так и повторно (ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»). Разработчики закона считают, что неограниченный срок полномочий мировых судей позволит обеспечить их беспристрастность.

Нововведения начнут действовать по истечении 90 дней со дня опубликования. После вступления в силу нового закона мировые судьи сохранят свои полномочия до истечения срока, на который они были назначены (избраны).

С текстом Федерального закона от 5 апреля 2021 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» в части уточнения срока полномочий мирового судьи» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Труфанова М.М.

Возврат к списку