Новости законодательства | Группа юридических компаний "Лекс"


Перезвонить Вам?

  • +7(495) 797-20-30
  • 8 (800) 700-91-39
    (бесплатный звонок по РФ)
  • info@lex-pravo.ru

26
лет на рынке
юридических услуг

140
квалифицированных
юристов

11
представительств
по всей России

08.06.2021

Экспертов обяжут одновременно с направлением заключения в суд высылать его копии лицам, участвующим в деле

Депутаты предлагают внести поправки в АПК, ГПК и Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», согласно которым эксперты должны будут одновременно с направлением заключения в суд высылать его копии лицам, участвующим в деле.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что стороны судебного процесса зачастую находятся на значительной территориальной удаленности от суда, в производстве которого находится дело. В связи с этим возникают затруднения в ознакомлении с результатами проведенной по делу судебной экспертизы и формировании правовой позиции по делу. Кроме того, преодоление больших расстояний для ознакомления с заключением эксперта создает дополнительную финансовую нагрузку для проигравшей стороны, поскольку расходы на оплату услуг представителя по ознакомлению с материалами дела, а также транспортные расходы будут взысканы с нее.

Разработчики документа полагают, что предлагаемые изменения позволят сторонам заблаговременно подготовить свою правовую позицию по делу с учетом заключения эксперта, не откладывая разбирательство дела для ознакомления сторон с заключением, и исключат возможность взыскания с проигравшей стороны чрезмерных судебных издержек. К тому же, принятие данного законопроекта актуально в условиях распространения COVID-19, так как позволит минимизировать количество посетителей в судах.

С текстом законопроекта № 1170003-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу уточнения обязанностей эксперта)» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Труфанова М.М.


Возврат к списку