Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Ликвидация юридических лиц: с долгами и без

Ваш голос учтен
Ликвидация юридических лиц: с долгами и без
Время прочтения: 4 минуты

Российским законодательством предусмотрено 4 способа ликвидации юридического лица: по инициативе налоговой инспекции, решению суда, в результате банкротства, по решению самого юридического лица.

Возможность ликвидации юридического лица по инициативе ФНС предусмотрена для следующих ситуаций:

  • юридическое лицо в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
  • юридическое лицо в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию регистрирующим органом соответствующего решения, не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Решение налогового органа о признании юридического лица может быть признано недействительным в судебном порядке. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 28.04.2014 г. № Ф05-3288/14 по делу № А41-38665/13 суд признал недействительным решение налогового органа о ликвидации общества, указав, что у регистрирующего органа отсутствовали основания для исключения общества из ЕГРЮЛ, предусмотренные ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку на момент совершения регистрационных действий налоговый орган располагал сведениями об осуществлении обществом своей деятельности. Как разъяснил суд, наличие условий для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, предусмотренных законодательством, само по себе не является безусловным основанием для принятия указанного решения, они должны оцениваться в совокупности с другими фактическими обстоятельствами дела.

Основания ликвидации юридического лица в судебном порядке предусмотрены ч. 3 ст. 61 ГК РФ (при этом перечень исчерпывающим не является). Так, юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления в случаях:

  • признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
  • осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  • систематического осуществления общественной организацией, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций.

Судебное решение возможно также по иску учредителя юридического лица – в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется. 

Ликвидация юридического лица по результатам процедуры банкротства предусмотрена ч. 6 ст. 61, ст. 65 ГК РФ, ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

Не стоит забывать, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Дабы не допустить ущемления прав кредиторов при завершении конкурсного производства, законодательно предусмотрена возможность обжаловать определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства до даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. В таком случае исполнение определения приостанавливается на срок рассмотрения жалобы. Таким образом, ликвидация организации по результатам завершенной процедуры конкурсного производства для такого лица неизбежна и безальтернативна. Дальнейшее рассмотрение иных процедур банкротства в рамках рассматриваемого вопроса производиться не будет.

Наконец, ликвидировано юридическое лицо может быть по его собственной инициативе. Часть 2 ст. 61 ГК РФ фиксирует возможность добровольной ликвидации юридического лица, основанием для которой является решение его учредителей или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Причем с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. Под обязательствами перед кредиторами в понимании названной нормы подразумевается не только задолженность перед контрагентами, но и обязательства по уплате обязательных платежей в бюджетную систему РФ.

Некоторые особенности такой ликвидации:

  • при наличии принудительного взыскания задолженности в порядке 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные документы направляются в ликвидационную комиссию или ликвидатору, а исполнительное производство оканчивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, при этом все ранее вынесенные судебным приставом-исполнителем ограничения подлежат отмене;
  • после окончания срока предъявления требований составляется промежуточный ликвидационный баланс, в котором содержится состав имущества, имеющегося у ликвидируемой организации, а также перечень требований как неподтвержденных судебными решениями, так и подтвержденных;
  • если кредитор полагает, что добровольной ликвидацией организации нарушены его права, он может защитить их подачей в суд заявления к налоговому органу о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности организации-должника в связи с ликвидацией, а также к ликвидатору об оспаривании его действий в части неисполнения требований законодательства при ликвидации общества;
  • в случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица. Добровольная ликвидация прекращается и начинается процедура банкротства, проходящая в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией, а после завершения расчетов с кредиторами она составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица.

Наиболее типичные варианты злоупотребления со стороны ликвидаторов или организации, находящейся в процедуре добровольной ликвидации, заключаются в:

— непринятии мер к выявлению кредиторов;

— неуведомлении кредиторов в письменной форме о ликвидации общества;

— злостном уклонении от получения требований кредиторов;

— невключении требований кредиторов в промежуточный ликвидационный баланс;

— невыполнении установленной ст. 224 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязанности по обращению в суд с заявлением о признании ликвидируемого общества банкротом.

Следовательно, для своевременной подачи иска о признании записи в ЕГРЮЛ о ликвидации недействительной кредитор должен действовать осмотрительно и отслеживать через доступные источники информацию о своем должнике. Однако даже в случае пропуска срока на оспаривание решения регистратора о ликвидации должника кредитор вправе предъявить требование к ликвидатору или членам ликвидационной комиссии.

Если процедура добровольной ликвидации юридического лица прошла без нарушений, а запись о ликвидации не оспорена в судебном порядке, то процедура считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ.

Добиваемся успеха в самых запутанных делах и спорах

Обеспечиваем:
  • защиту ваших интересов и репутации;
  • финансовую устойчивость компании;
  • максимальный размер компенсации.
Требуется консультация юриста?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами