Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Последствия недействительности ничтожных и оспоримых сделок

Ваш голос учтен
Последствия недействительности ничтожных и оспоримых сделок
Время прочтения: 3 минуты

Нередко при исследовании правовой природы ничтожных и оспоримых сделок возникает вопрос, существуют ли между ними различия в последствиях недействительности. Оспоримая сделка является недействительной, и она так же ничтожна, как и любая ничтожная сделка.

Под недействительностью в юридической литературе понимают отсутствие юридических последствий сделки, из этого следует логический вывод, что существенных различий между ничтожными и оспоримыми сделками нет.

Гражданский кодекс РФ в статье 167 главным последствием недействительных сделок предусматривает отрицание юридических последствий сделки с момента ее совершения и двусторонняя реституция, если исполнение по сделке уже было произведено.

Так, например, определением от 20.07.2011 по делу № А37-1390/2010 Арбитражный суд Магаданской области признал недействительной сделку должника — договора купли-продажи от 11.05.2010 здания промбазы МЦ, заключенного между ООО «АТВ-капитал» (продавцом) и Гончаровым С.И. (покупателем), и применил последствия недействительности сделки в виде возврата спорного имущества в конкурсную массу.

Недействительность ничтожной сделки с момента ее совершения означает, что изначально сделка не породила для сторон никаких юридических последствий: ни обязательственных, ни вещных. После ее совершения у сторон нет никаких прав или обязанностей, вытекающих из сделки. Лишение оспоримой сделки юридической силы с момента совершения означает, что в силу судебного решения правоотношение из этой сделки считается не существующим с самого начала.

 

Из анализа содержания статьи 167 ГК РФ можно сделать вывод о наличии двух видов последствий признания оспоримой сделки недействительной:

  • отрицание ее юридической силы с момента совершения (это последствие является общим и совпадает с последствием признания недействительной ничтожной сделки);
  • отрицание ее юридической силы на будущее время (это последствие является исключением из общего правила).

Нет никакого теоретического барьера для распространения этого правила в законе и на ничтожные сделки. При признании оспоримой сделки недействительной на будущее время происходит двойное преобразование правоотношения: преобразование будет заключаться в том, что недействительная с самого начала сделка решением суда будет признана действительной с обратной силой с момента совершения сделки до момента вынесения судебного решения. Решение суда, таким образом, только прекращает на будущее время им же преобразованное правоотношение из недействительного в действительное.

Поэтому решение суда о прекращении действия оспоримой сделки лишь на будущее время одновременно выполняет две задачи: недействительная изначально сделка обращается в действительную с момента ее совершения; действие такой преобразованной сделки прекращается с момента судебного решения на будущее время. Так,      решением Пятигорского городского суда Ставропольского края по делу № 2-1068/11 от 13 апреля 2011 года договор аренды недвижимого имущества признан недействительным, применены последствия недействительной сделки. Суд установил, что сделка по заключению договора аренды между администрацией г. Пятигорска и ООО «Мир развлечений» является ничтожной согласно статье 168 ГК РФ, так как не соответствует приведенным требованиям закона, поскольку была заключена без проведения конкурса и иных публичных процедур.

В силу статьи 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Следовательно, последствия недействительности ничтожной сделки в виде договора аренды могут быть применены только в соответствии с частью 3 статьи 167 ГК РФ и действие договора аренды может быть лишь прекращено на будущее время.

В свою очередь ООО «Мир развлечений» утрачивает право аренды на недвижимое муниципальное имущество по договору, а запись о регистрации договора аренды недвижимого имущества от в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит аннулированию.

 

Ничтожная сделка может быть также прекращена на будущее время, предварительно превратившись в действительную с самого начала. Варианты «преобразования» ничтожных сделок в действительные предусмотрены отдельными нормами действующего законодательства. В частности, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется (п. 2 ст. 165 ГК РФ, п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 172 ГК РФ).

 

Касательно вышеназванных различных специфических последствий, то их специфичность характерна лишь для отдельных составов оспоримых или ничтожных сделок, а не всех оспоримых или ничтожных сделок как таковых. Например:

  • односторонняя реституция свойственна не всем, а отдельным составам оспоримых сделок, прямо названным в статье 179 ГК РФ. Более того, односторонняя реституция может иметь место также в отдельных составах ничтожных сделок. Так, в сделках, совершенных с целью заведомо противной основам правопорядка, при наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки применяется односторонняя реституция (ч. 3 ст. 169 ГК РФ);
  • Неприменение реституции возможно не во всех, а лишь в одном составе ничтожных сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ч. 2 ст. 169 ГК РФ);
  • Необходимость виновной стороны возместить реальный ущерб, причиненный совершением недействительной сделки наблюдается как в отдельных составах ничтожных (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 ГК РФ), так и в отдельных составах оспоримых {п. 1 ст. 175, п. 1 ст. 176 ГК РФ).

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что те или иные особенности юридических последствий недействительных сделок, имеющиеся в законодательстве, обусловлены не природой вида недействительных сделок (ничтожные или оспоримые), а особенностями каждого конкретного состава недействительных сделок (ст. 169, 171,172, 175, 176,178,179 ГК РФ).

Добиваемся успеха в самых запутанных делах и спорах

Обеспечиваем:
  • защиту ваших интересов и репутации;
  • финансовую устойчивость компании;
  • максимальный размер компенсации.
Требуется консультация юриста?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами