Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Включение требований в реестр требований кредиторов должника в деле о банкротстве по истечении предусмотренного на это срока

Ваш голос учтен
Включение требований в реестр требований кредиторов должника в деле о банкротстве по истечении предусмотренного на это срока
Время прочтения: 2 минуты

Срок на включение требований в реестр требований кредиторов

Как известно, Закон о банкротстве устанавливает ограниченный срок на подачу кредиторами заявлений о включении требований в реестр требований кредиторов должника. Для процедуры наблюдения срок составляет один месяц с момента публикации сообщения о банкротстве в газете «КоммерсантЪ» (ст. 71 Закона о банкротстве). При его нарушении рассмотрение заявления кредитора откладывается до введения следующей процедуры банкротства.

В процедуре конкурсного производства указанный срок составляет два месяца с момента публикации (статья 142 Закона о банкротстве), но последствия пропуска срока для кредитора здесь гораздо серьезнее – требование не включается в реестр и удовлетворяется за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр. То есть, вероятность его удовлетворения становится близка к нулю.

Восстановление срока на включение требований в реестр

Ранее законодательство и судебная практика фактически не предусматривали возможность восстановления пропущенного кредитором срока. Однако, в последние годы подход судов начал меняться.

Так, Верховный суд РФ еще в 2019 году вывел примерный перечень оснований для восстановления срока (см. определение Верховного суда РФ от 01.04.2019 г. № 304-ЭС17-1382 (8), в который вошли такие основания как предъявление реституционного требования кредитора к должнику-банкроту после признания недействительной сделки или предъявление регрессного требования гаранта к принципалу-банкроту.

Более того, в статью 142 Закона о банкротстве 29.05.2024 г. было внесено уточнение о возможности восстановления срока на включение требований в реестр при наличии соответствующего ходатайства кредитора и уважительных причин.

Восстановление срока в случае бездействия судебного пристава или арбитражного управляющего

Особо следует рассмотреть возможность восстановления срока на включение требований в реестр требований кредиторов в случае бездействия судебного пристава-исполнителя либо арбитражного управляющего при извещении взыскателя по исполнительному производству о введении в отношении должника процедуры банкротства.

Данный подход базируется на правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 59 от 23.07.2009 г. «О некоторых вопросах практики применения федерального закона «Об исполнительном производстве». Высший арбитражный суд, конкретизируя содержание статьи 96 Закона об исполнительном производстве, статей 126, 142 Закона о банкротстве приходит к следующим выводам.

При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему и сторонам исполнительного производства, в том числе взыскателю.

Вообще, судебная практика исходит из того, что кредитор, в пользу которого уже осуществляется исполнительное производство, вправе полагать, что судебным приставом-исполнителем будут приняты все необходимые меры для исполнения судебного решения и потому у кредитора нет необходимости самостоятельно отслеживать судьбу своего должника (см., напр., постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2016 г. по делу № А60-3392/2015).

При этом, передача исполнительных документов конкурсному управляющему не освобождает конкурсных кредиторов, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Поскольку конкурсный управляющий обязан действовать и в интересах кредиторов (пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим.

Таким образом, неизвещение судебным приставом-исполнителем конкурсного управляющего и взыскателя об окончании исполнительного производства, а также отсутствие уведомления взыскателя арбитражным управляющим является основанием для восстановления срока на включение требований кредитора в реестр требований кредиторов должника.

Ранее юристам Группы юридических компаний «Лекс» удалось добиться включения требований клиента в реестр требований кредиторов по указанным основаниям несмотря на то, что с момента введения в отношении должника конкурсного производства прошло более двух лет (см. определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 31.05.2023 г. по делу № А39-7222/2020).

05.06.2024 г.

Добиваемся успеха в самых запутанных делах и спорах

Обеспечиваем:
  • защиту ваших интересов и репутации;
  • финансовую устойчивость компании;
  • максимальный размер компенсации.
Требуется консультация юриста?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами